умер в Берлине,
похоронен на
Тихвинском кладбище
Александро-Невской лавры

Михаил Глинка родился в селе Новоспасском Смоленской губернии, в имении своего отца, отставного капитана. С десяти лет Михаил учился игре на фортепиано и скрипке.

В 1817 году родители привезли Михаила в Санкт-Петербург и поместили в Благородный пансион при Главном педагогическом институте, где преподавал Вильгельм Карлович Кюхельбекер. В пансионе Глинка познакомился с Александром Пушкиным, По окончании пансиона в 1822 году Глинка пробует себя в качестве композитора, много сочиняя в самых разных жанрах.

В апреле 1830 года Михаил Иванович отправился в Италию. Вернувшись в Россию в конце апреля 1835 года Глинка женился, и молодожёны отправились в Новоспасское, где Глинка начал писать оперу "Смерть за царя", сюжет которой ему подсказал Василий Андреевич Жуковский.

Премьера оперы состоялась в ноябре 1836 года. Успех был огромным, друзья композитора сочинили « Канон в честь М. И. Глинки» с музыкой Владимира Фёдоровича Одоевского. Пой в восторге, русский хор! Вышла новая новинка. Веселися, Русь! Наш Глинка — Уж не глинка, а фарфор!

В 1837 году композитор начал работать над новой оперой на сюжет поэмы Пушкина «Руслан и Людмила». Новая опера Глинки вызвала сильную критику.

На эти же годы приходятся бурные отношения Глинки с Екатериной Керн. В 1841 году Екатерина забеременела, и её мать увезла дочь на Украину «для перемены климата». В 1842 года Анна вернулась в Петербург. Глинка часто виделся с ней, однако как он признается в своих записках: «…уж не было прежней поэзии и прежнего увлечения».

Композитор в 1844 году предпринял новое путешествие во Францию и Испанию. Возвратясь, в 1848 году он написал симфоническую фантазию «Камаринская» на темы двух русских песен, о которой Пётр Ильич Чайковский писал: Вся русская симфоническая школа, подобно тому как весь дуб в жёлуде, заключена в симфонической фантазии „Камаринская“.

В 1856 году Михаил Иванович уехал в Берлин, где и скончался от простуды. Прах композитора был перевезён из Берлина в Санкт-Петербург и перезахоронен на Тихвинском кладбище.

В ноябре 1892 года Никольская улица была переименована в улицу Глинки.

| История  |   |  Архитектура  |   |  Культура  |   |  Интересные ссылки  |
Сайт "Мой Санкт-Петербург" основан в 2022-2024 годах. © Плагиат не преследуется!
Материалы о Санкт-Петербурге собрал и оформил Акимцев Владислав Васильевич