(1875-1941)

русский архитектор и художник,

эмигрировал в 1918 году,
умер в США

Николай Васильевич Васильев родился в Петербурге и был крещён в Исаакиевском соборе, о чём сохранилась запись в метрической книге собора. Его отец, крестьянин из Ярославской губернии, смог со временем перейти в купеческое сословие. Нмколай учился в Санкт-Петербургском коммерческом училище. Затем служил в армии, после в 1896 году поступил в Институт гражданских инженеров. Окончил институт в 1901 году с серебряной медалью «за лучшие архитектурные проекты» и продолжил обучение в мастерской Леонтия Николаевича Бенуа.

До революции основной сферой деятельности Николая Васильевича была работа над конкурсными проектами, большей частью в компании бывших сокурсников — коллег архитекторов. В рамках этой деятельности Васильев брал на себя в основном решение художественных задач — оформление фасадов, предоставляя коллегам работу над планом. Отдельного внимания заслуживают выполненные Васильевым перспективы зданий, имеющие самостоятельное художественное значение. Наиболее успешным стал союз с Алексеем Фёдоровичем Бубырем, среди их совместных работ дом Бубыря на Стремянной улице.

Конец десятилетия стал самым плодотворным периодом в карьере архитектора. Творческим достижением Васильева стали проекты больших жилищных комплексов с оригинальным оформлением фасадов. Идеи, сформулированные в этих работах, были позднее реализованы при строительстве комплекса Бассейного кооператива.

В 1908 году был проведён конкурс на разработку проекта Соборной мечети в Санкт-Петербурге. Проекты Васильева получили первую и вторую премии, что и позволило архитектору стать строителем здания.

Одновременно со строительством мечети по проекту Васильева строились торговые ряды на Литейном проспекте, получившие название "Новый пассаж"

"Новый пассаж", Литейный проспект, 57. Строительство в 1912-1913 годах.
. Васильев считается одним из лидеров направления «северный модерн». По его проекту в этом стиле возведён один из корпусов Невской ниточной мануфактуры на Выборгской стороне.

В 1918 году эмигрировал через Турцию и Сербию в США. Успешно работал в Америке, направлял проекты на представительные архитектурные конкурсы в СССР.

| История  |   |  Архитектура  |   |  Культура  |   |  Интересные ссылки  |
Сайт "Мой Санкт-Петербург" основан в 2022-2024 годах. © Плагиат не преследуется!
Материалы о Санкт-Петербурге собрал и оформил Акимцев Владислав Васильевич