похоронен
на Новодевичьем кладбище Москвы.

Годы правления
30 июля 1991 - 31 декабря 1999

Борис Николаевич родился в Уральской области, как он вспоминал, в семье раскулаченных крестьян. В 1955 году окончил Уральский политехнический институт с квалификацией «инженер-строитель. В 1961 году вступил в КПСС. В 1966 году назначен директором Свердловского домостроительного комбината.

В 1968 году переведён на партийную работу в Свердловский обком КПСС, в 1976 году по рекомендации Политбюро ЦК КПСС избран первым секретарём Свердловского обкома КПСС. В 1985 году, после избрания Михаила Сергеевича Горбачёва Генеральным секретарём ЦК КПСС, был переведён на работу в Москву и в декабре 1985 года был избран первым секретарём Московского городского комитета КПСС. 29 мая 1990 года Ельцин был избран председателем Верховного Совета РСФСР.

12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, предусматривавшую верховенство российского законодательства по отношению к союзному. Через месяц на XXVIII съезде КПСС Ельцин выступил с критикой партии и её руководителя Михаила Горбачёва и объявил о своём выходе из КПСС. 12 июня 1991 года он был избран президентом РСФСР.

7 декабря Ельцин встретился в Беловежской пуще с президентом Украины Леонидом Кравчуком и председателем Верховного Совета Республики Беларусь Станиславом Шушкевичем. На встрече 8 декабря главы этих трёх государств подписали так называемое Беловежское соглашение о создании Содружества Независимых Государств. В преамбуле соглашения заявлялось, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование». Соглашение было подписано вопреки результатам референдума о сохранении СССР.

31 декабря 1999 в 12 часов дня по московскому времени Ельцин объявил о своей отставке с поста президента Российской Федерации. Исполняющим обязанности президента был назначен Председатель Правительства Владимир Владимирович Путин, который в тот же день подписал указ, гарантирующий Ельцину защиту от судебного преследования, а также значительные материальные льготы ему и его семье.

Супруга
с 1956 по 2007 год
Наина (Анастасия) Иосифовна Гирина
(1932)

Дети:
Елена Окулова (1957);
Татьяна Юмашева (1960)

| История  |   |  Архитектура  |   |  Культура  |   |  Интересные ссылки  |
Сайт "Мой Санкт-Петербург" основан в 2022-2024 годах. © Плагиат не преследуется!
Материалы о Санкт-Петербурге собрал и оформил Акимцев Владислав Васильевич